Основание города Калининграда (Кёнигсберга) берет начало еще в 1255 году, когда немецкие рыцари построили замок, на месте где сейчас стоит город Калининград.

Изначально, замок был деревянным, но не так долго. Уже в 1257 году начали строить замок из кирпича. В то время, замок называли «Королевской горой», в честь союзного короля Оттокара Пржемысла II.

С 1260 года и примерно до 1273 года замок пытались захватить Прусские войска, но все попытки были обречены на провал.

Далее на этих землях появились немецкие колонии, которые в свою очередь смешались с прусским населением. Так образовалось поселение около Кёнигсберга. Уже в 1286 году все поселение получило права и Кёнигсберг стал считаться городом.

В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство, а сам стал герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг.

В 1544 году в городе открылся университет, названный впоследствии по имени герцогаАльбрехта Альбертиной.

Калининград.

Шла вторая мировая война, и еще до конца войны, Кёнигсберг был сильно разрушен Великобританией, но захватили город солдаты Советской армии.

4 июля 1946 года Кёнигсберг был переименован в Калининград в честь Михаила Ивановича Калинина.

После Второй мировой войны, многие памятники архитектуры были разрушены, включая сам замок, который был снесен примерно в 1960 году.